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Guide Hachette des Vins 2024

Sancerre Blanc 2022 * : Au nez se déploient d’intenses senteurs de fruits blancs (poire, pêche). La bouche, à l’unisson, se distingue par son équilibre entre sucrosité et fine acidité. Un Sancerre gourmand et harmonieux.

Guide Hachette des Vins 2023

Sancerre Blanc 2021 * : Complexité, finesse et vivacité animent le nez autour de parfums de pêche et de fleur de cerisier sur un fond anisé et minéral (pierre à fusil). La bouche, bien charnue, bien fruitée (orange, mangue), associe harmonieusement gras et fine acidité. Un bel enfant du terroir !

Guide Hachette des Vins 2022

Sancerre Blanc 2020 * : Ouvert sur des senteurs de fruits de la passion, d'orange, d'abricot, relevées de touches minérales au fil de l'aération, ce Sancerre présente beaucoup de gras et d'ampleur. Son fruité persiste agréablement en finale, de sorte que la séduction opère.

Sancerre Rosé 2020 * : Framboise ! C'est bien la couleur de ce 2020 et la dominante de sa palette également composée de notes d'épices et de tapenade. La bouche ronde et dense en fait un vin de caractère, qui va bien au-delà de l'idée que l'on se fait du rosé. Un accord avec une viande blanche ou une viande grillée lui ira bien.

Guide Hachette des Vins 2020

Sancerre Blanc 2018 ** : De bonne intensité et de grande délicatesse, ce vin ne cesse de décliner des notes de fleurs blanches, de vanille et de pêche. Charnu, il laisse une impression de plénitude tout en gardant un relief bien dessiné grâce à une juste fraîcheur. La finale s'étire agréablement.

Sancerre Rouge 2017 ** : Les arômes expressifs sont dominés par les fruits rouges (cassis), égayés de fines touches florales et végétales. Le vin est ample au palais, bâti sur des tanins affirmés mais veloutés. La longue finale fruitée laisse une sensation suave.

Guide Hachette des Vins 2019

Sancerre Rosé 2017 ** : "Rose saumoné, la robe est éclairée de beaux reflets argentés. La fraîcheur olfactive s'exprime ici par des arômes de fruits jaunes (pêche, mirabelle) réhaussés de nuances de pin et d'eucalyptus. Vive en entrée, la bouche réunit harmonieusement rondeur et fraîcheur. La finale mentholée ajoute une touche gourmande à ce rosé complexe et élégant."

Sancerre Blanc 2017 : vin cité.

Guide Hachette des Vins 2018

Sancerre Rouge 2015 *** : "Rubis profond à reflets violines intenses, cette cuvée libère des parfums élégants de fruits rouges et noirs (griotte, mûre) et des notes boisées (vanille, pain grillé) apportées par l’élevage en fût de douze mois. Souple en attaque, le palais dévoile une matière charnue et veloutée adossée à une solide structure tannique. Une pointe d’astringence dynamise et allonge la bouche. Un vin riche et savoureux."

Sancerre Blanc 2016 * : "Nez très expressif sur de doux parfums de mirabelle, d’orange, de citron et de menthe. La bouche très ronde en attaque est réveillée par une finale nerveuse."

Sancerre Rosé 2016 * : "Un rosé gourmand, avec ses parfums fruités à dominante amylique (bonbon anglais, fraise). Droit en attaque, le palais dévoile ensuite du gras et de l’onctuosité, équilibrés par une vivacité qui porte loin la finale, marquée par un beau retour du fruité."

Guide Hachette des Vins

2010-2017

Guide Hachette des Vins 2017

Sancerre Blanc 2015 * : Des arômes gourmands de mangue ouvrent la dégustation et s'enrichissent à l'aération de notes de pêche très mûre, presque confiturée. La bouche, ample et longue, associe dans un bel équilibre rondeur, onctuosité, sucrosité et fraîcheur citronnée.

Guide Hachette des Vins 2016

Sancerre Blanc 2014 * : Au nez, de beaux arômes fruités (ananas, pêche, mangue) réhaussés de touches épicées. Dans la même veine, le palais se révèle tendre et onctueux, soutenu par une belle fraîcheur qui se prolonge en finale sur des notes d'agrumes.

Guide Hachette des Vins 2015

Sancerre Rouge 2012 * : Ce 2012 arbore une robe rubis foncé aux reflets mauves et carminés. Il libère des arômes de cassis et des notes empyreumatiques. Séduisant en attaque, il révèle peu à peu une structure tannique un peu sévère qui s'arrondira avec le temps. La longue finale sur les fruits rouges mûrs apporte un surcroît de douceur. Prometteur. Conseil : à déguster entre 2016 et 2019 avec un rôti de boeuf à l'ail.

Sancerre Rosé 2013 : Rose pâle à reflets argentés, fruité (prune, pomme, pêche), ce vin offre une agréable vivacité. A déguster entre 2015 et 2017.

Guide Hachette des Vins 2014

Sancerre Rosé 2012 : Habitué du guide, ce domaine revient avec un rosé de couleur saumonée, au nez chaleureux de pêche à l'eau-de-vie vivifié par les agrumes, gras, suave et charnu en bouche. A servir bien frais sur une grillade ou au dessert, sur une soupe de fruits rouges.

Guide Hachette des Vins 2013

Sancerre Rouge 2010 * : Une valeur sûre de l'appellation, ce sancerre rouge du Domaine Hippolyte Reverdy. Pour le millésime 2010, il se pare d'une robe très profonde, grenat à reflets violets. L'olfaction reflète un élevage en fût conduit avec doigté. Les premières notes viennent du boisé (torréfaction,  vanille) puis le vin reprend le dessus et impose ces jolies nuances de fruits cuits et confiturés (pruneau, framboise). La bouche est charpentée par des tanins fondus, et la finale, fruitée, est de bonne longueur. Attendre un an ou deux avant de servir cette bouteille sur une fondue bourguignonne.

Guide Hachette des Vins 2012

Sancerre Rouge 2009 * : C'est une fois de plus le rouge du domaine qui a retenu l'attention du jury. Les notes vanillées de l'élevage en fût marquent franchement le nez, qui révèle ensuite des arômes chaleureux et fruités de cerises à l'eau-de-vie. L'attaque nette et douce dévoile un boisé bien présent qu'une matière ample, soutenue par des tanins riches, saura néanmoins maîtriser avec le temps. Un sancerre à la fois "viril" et gourmand à servir sur un petit gibier en sauce dans deux ou trois ans.

Sancerre Rosé 2010 : Riche et fruité (fruits rouges et exotiques).

Guide Hachette des Vins 2011

Sancerre Rouge 2008 ** : Pour cette nouvelle édition, le domaine place encore son rouge en excellente position avec deux étoiles pour la troisième année consécutive (sans parler du coup de coeur pour le millésime 2007). Ce 2008 a été élevé en fût de chêne pendant un an et cela lui a réussi. Ses âromes sont complexes : empyreumatiques (cacao), fruités (myrtilles), mentholés, vanillés. En bouche, les tanins soyeux, tout en finesse, témoignent de la maturité du raisin et de la maîtrise de l'élevage. Belle conclusion, une finale sur les fruits noirs mûrs (pruneau, cassis). Une superbe expression du sancerre rouge, à attendre encore un à deux ans.

Sancerre Rosé 2009 : Gras et chaleureux.

Guide Hachette des Vins 2010

Sancerre Rouge 2007 ** Coup de coeur : Après deux étoiles décrochées par cette même cuvée dans le millésime 2006, le domaine accède cette année à la plus haute marche du podium avec non seulement un coup de coeur mais, en plus, un triplé de vins-et de couleur-retenus. C'est d'abord celui à la robe rubis brillant qui a particulièrement séduit. Sur un fond de fruits rouges mûrs tirant sur le kirsh se greffent de discrètes notes boisées. Tendre en première approche, la bouche repose sur des tanins fondus, de fines notes de vanille enrobant le tout. Un sancerre riche, à l'élevage sous bois parfaitement maîtrisé, qui fera le bonheur d'une côte de boeuf grillée, au cours des deux années à venir.

Sancerre Blanc 2008 : Aux arômes fruités.

Sancerre Rosé 2008 :  Tout en fraîcheur.